Beneficios saludables del Polen de abejas



Refleja el ejemplo más fiel a la famosa frase “Hipocrática”, "Que los alimentos sean tus remedios" ya que el Polen es un alimento y a su vez un medicamento natural de origen vegetal sin parangón.

Podría decirse que es: "un alimento que cura" o "un medicamento que alimenta". 

Condición que se debe a la densidad de sus vitaminas, minerales, enzimas y hormonas. 

Da energía ya que revitaliza todo el cuerpo, tonifica los nervios, es realmente "un seguro de salud".

No tiene absolutamente ninguna contraindicación.

Es el polvo masculino ubicado en el estambre de la flor que cumple la función de reproducción en la planta (por lo tanto es generador de vida), es recolectado por las abejas, las cuales le agregan pequeñas cantidades de
saliva y de néctar formando un bolo y así lo transportan a la colmena.

Su color cambia según la flor, difiere su composición química según la planta de la que ha sido extraído.
Así, por ejemplo, es negro el de amapola, rojo el de ceibo, blanco de frambuesa, y los granos (al microscopio son a veces ovalados, esféricos, lisos, estriados, rugosos o con espinas, la consistencia de los gránulos se debe a la previa elaboración de la abeja que con su saliva destruye todo principio alérgico). 

No tiene contraindicaciones, los alérgicos también pueden consumirlo con toda tranquilidad, pues las abejas ya agregaron las enzimas que destruyen los focos de alergia, comenzando a consumirlo de a un grano diario, hasta llegar a la dosis recomendada.

Tiene propiedades antibióticas naturales que aumentan las autodefensas orgánicas.
Cada uno de sus granos son un laboratorio vitamínico, dotado de propiedades curativas profilácticas que contiene todos los elementos indispensables para el desarrollo del ser vivo, cuya complejidad sólo puede provenir de la madre naturaleza, ya que las moléculas de ADN que entran en su composición representan a la “vida mísma". 

Estos granos diminutos contienen: una impresionante cantidad de vitaminas, veintiún aminoácidos (existen veintitrés en la naturaleza), hidrocarburos, grasas, enzimas, fermentos, minerales, hormonas y otras sustancias que aun no han podido ser catalogadas.
Representa un desafió para los científicos debido a su complejidad, por lo que es considerado el alimento más sustancioso que existe.

Su composición química varía de acuerdo con los vegetales de los que proceda y su concentración vitamínica depende de la época en que se efectúe su recolección.
Según la ciencia:


El interés de los científicos por el polen ya empezó hace unos 50 años. 

Cuando observaron que en diversos lugares de la tierra, en poblaciones que se dedican a la agricultura, como por ejemplo en Azerbaiján (Rusia), Cachemira (India), algunos lugares de Ecuador, donde la gente tiene una vida activa más allá de los cien años, gozando de buena salud y plenitud de facultades, físicas, sexuales y espirituales.
Analizaron detenidamente los modos de vida de éstos pobladores y establecieron que se ocupaban mayormente de la apicultura y horticultura. 

Vendían la miel, pero guardaban los restos que quedaban en el fondo de las colmenas y éste era el polen casi puro, que luego consumían, sumado a otras circunstancias que rodeaban a estos pobladores (muy activos todavía en edad centenaria y sin enfermedades), era la alimentación casi exclusivamente vegetariana, aire y agua sin contaminaciones y vida sin mayores tensiones, pues trabajaron tranquilos y en mutua ayuda y comprensión.
El Dr. R. Chandra de la Universidad Johns Hopkins, varias veces nominado para el Nóbel de Medicina, probó que suplementar con moderadas cantidades de micro nutrientes la dieta de los ancianos mejora su inmunidad y decrece el riesgo a las infecciones. 

Demostró la relación directa entre el nivel plasmático de Fe, Zn, vitamina "B6" y “beta caroteno” con una superior respuesta inmune. Ese magnífico trabajo nos permite proponer 30 gr. diarios de polen a personas de la tercera edad, ya que aportan las cantidades suficientes de micro nutrientes. 

Tal vez esta sea una de las razones que ha llevado al polen a ser considerado como la "Fuente de la Juventud", en la práctica, las personas de la tercera edad que lo consumen mejoran su calidad de vida notablemente.

Por último Chandra concluye "no podemos dejar de referir que utilizamos el polen en innumerables casos de pacientes con distintas dolencias y los resultados son excelentes e incluso a veces sorprendentes".

DE QUE SE COMPONE?

Está compuesto por azúcares, el 35 por cien de proteínas, lípidos, hormonas, enzimas y antibióticos.
Contiene 21 de los 23 aminoácidos, 8 denominados esenciales para la vida. Hidratos de carbono, lípidos, enzimas, fermentos, minerales, hormonas y varias sustancias que aún son desconocidas, las cuales representan un desafió para la ciencia.

Es un tónico, energético y revitalizador, debido a su riqueza en vitaminas D, E, B1, B2, B3, B6, ácido fólico, pantoténico, biotina, vitamina "C" y provitamina "A". 

Oligoelementos, almidón y otros hidratos de carbono, extracto etéreo, cenizas.
Aminoácidos: arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisína, metionina, fenilolanina, triptófano, treonína, valina, etc.
Minerales: potasio, magnesio, calcio, cobre, hierro, silicio, fósforo, azufre, cloro, manganeso y más.
Su composición química en gramos, cada 100 gramos de polen de flores es de: 

agua...............................................................40g
Hidratos de Carbono.................................50g
MINERALES:
Potasio................................................... ………..1.950
Calcio ............................................................0.480
Magnesio..................................................... .....0.390
H¡crro................................................................0.009
Fósforo ............................................................0.360
Azufre ..............................................................0.060
Manganeso.. .................... ......................... ......0.084
Cobre. .......................................................... .....0.004
VITAMINAS:
C.........................................................................23
P.........................................................................17
D.........................................................................0.04
E,.........................................................................0.04
B1 ........................................................................0.417
B2........................................................................0.896
B3.........................................................................1.375
B5 ........................................................................7.800
B14.......................................................................0.510
B15.......................................................................0.005
B16.......................................................................3.500
H .........................................................................0.1 51
AMINOÁCIDOS:
Histidina..............................................................1.6
Isoleucina........................................................ ...3.0
Leucina ...........................................................4.2
Lucina ............................................................3.8
Cistidina ...........................................................3.9
Treonina .............................................................1.9
Valina............................ .....................................3.4

PROPIEDADES:

  • La proteína completa que posee induce a el organismo a fabricar la proteína propia que cuya función es la construcción de tejidos.
La mezcla realizada por la abeja en la recolección, con su saliva y el néctar, le brindan un propiedad antialerginizante, por lo que transforma a éste maravilloso nutriente en seguro, para todas aquellas personas susceptibles de alergias.(debiendo consumirlo comenzando por un grano el primer día y incrementar uno cada día hasta llegar a la dosis indicada a modo de inmunización).
Es un tónico energético y revitalizador excepcional.
Indicado en los siguientes casos:

· Los anémicos (debido a la elevada cantidad de metionina que estimula desde el hígado a la formación de los glóbulos rojos, para aumentarlos en forma sostenida)

· Las personas débiles, convalecientes o víctimas de surmenage.

· Los hipertensos y propensos a hemorragias, várices, etc.

· Las personas con deficiencias hepáticas

· Los niños para fortalecer su desarrollo físico y mental (psicofísico).

· Las mujeres en gestación para complementar en forma segura su dieta, además de poseer una cantidad realmente importante de ácido fólico (vitamina “B9”), siendo una de sus virtudes la producción de leche materna, así como la producción de glóbulos rojos combatiendo las anemias características del embarazo.
· Los hombres, en los trastornos de próstata (por su riqueza en Selenio).

· LAS PERSONAS QUE REALIZAN GRANDES ESFUERZOS: psicofísicos, estudiantes, empresarios, todos aquellos sometidos a la presión directa del estrés.

· En psiquiatría, en los pacientes con cuadro de agotamiento y en los casos de alcoholismo.

· Corrige los problemas hemorroidales.

· Combate eficazmente la jaqueca, los estados nerviosos y de ansiedad.
· Actúa contra el deterioro celular por lo que es tan indicado en la tercera edad (efecto antioxidante).
· Tiene efectos marcados sobre la disminución de la agudeza visual.
· Aporta la fibra, necesaria para regularizar el transito intestinal, que se traduce en la reducción de patologías colónicas.

· Rico en micronutrientes tales como: vitaminas, oligoelementos y flavonoides. El polen posee al menos 2 veces más vitaminas del complejo “B” que la carne vacuna y mucho más carotenos que la zanahoria.
· Es un importante aporte de Mg, Cu, Fe, Zn y Selenio. Éste último suele ser escaso en la dieta moderna, es un cofactor de la “Glutatión peroxidasa”, enzima que integra la primer barrera antioxidante del metabolismo celular, su aporte contribuye a mejorar la protección antioxidante, a lo cual también coadyuvan el Mg y los flavonoides (convirtiéndolo en un aliado muy especial, para la prevención y tratamiento de las enfermedades auto inmunes).
· Se ha constatado que en los pacientes con HIV suele haber un descenso plasmático de Selenio y de Beta caroteno, vinculado a un trastorno digestivo, el suplemento de este micro nutriente es valioso para mejorar su expectativa de vida.
· Problemas de la piel: acné, arrugas, ya sea por vía interna o en pomada elaborada con el polen.
· Inapetencia: aumenta notablemente el apetito de todos aquellos que no sienten atracción por la comida.
· Cansancio sexual: en la impotencia masculina, sobre todo cuando está afectada la próstata.
· En las mujeres mejora la fertilidad, los ciclos menstruales y la menopausia (actuando como regulador).
· Fatiga mental: en la pérdida de memoria, cansancio intelectual, retrasos en el aprendizaje y el lenguaje.
· Muy útil en los casos de estreñimiento así como los de diarrea (teniendo un efecto equilibrador).
· Regula la glucosa en sangre ideal en el caso de Diabetes (siempre bajo supervisión médica).
· El Zinc contribuye a elevar la inmunidad celular, mejorando la respuesta de los Linfocitos"T" responsables de la respuesta inmunológica del organismo, siendo ésta otra de las razones por las que se indica el polen en pacientes con HIV.

ZINC:
(En el organismo se encuentran presentes aproximadamente entre 2 y 3 gramos de este micro mineral, por lo que es participe en el funcionamiento de 70 enzimas, entre las cuales podemos nombrar las del metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas, en la síntesis de la insulina, el “ARN”, el “ADN”, y algunas otras. 

Cumple también funciones aliviando alergias, aumenta la inmunidad natural contra infecciones bacterianas y destruye elementos tóxicos como: el “Cadmio” que ingresa al organismo a través del humo del cigarrillo.
Su presencia se concentra en testículos, cabello, uñas, hueso y tejidos pigmentados del ojo.
Su fuente principal está en la carne, el pescado, los lácteos, la yema de huevo, las legumbres secas y los cereales integrales.
Los niveles de zinc en el organismo se suelen ver disminuidos por consumo de excitantes como: tabaco, café y el alcohol en exceso.
Además los estudios realizados sobre el Selenio han demostrado su eficacia para reducir la incidencia de algunas estirpes tumorales.
SELENIO:
(El selenio actúa junto con la vitamina “E” como antioxidante, ayudando a nuestro metabolismo a luchar contra la acción de los “Radicales Libres”. Transformándose en preventivo del cáncer, además de mantener en buen estado las funciones hepática, cardíaca y reproductora.)
· Indicado en los casos de obesidad, como complemento equilibrador de las distintas dietas.
· El polen posee fitoesteroles y ácidos grasos poliinsaturados que inciden positivamente en el metabolismo del colesterol contribuyendo a reducir la tasa del colesterol "LDL" también llamado colesterol "MALO" y elevando el colesterol "BUENO" o "HDL".

FITOSTEROLES
:

(Son sustratos para la síntesis de hormonas esteroideas indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo).

CONTRAINDICACIONES:

Al Polen no se le conocen contraindicaciones, ya que puede ser tomado por las personas alérgicas, comenzando en forma progresiva y gradual hasta llegar a la dosis recomendada.

ADMINISTRACIÓN:

Cuando se encuentra en forma granulada o natural se ingiere directamente masticándolo o entero, con agua, jugos, yogurt, miel, etc.

DOSIS:

Con respecto a las personas de edad lo recomendable son 30 gr. de polen ya que así aportan la cantidad suficiente de micro nutrientes para la jornada diaria.

Los adultos pueden consumir 3 cucharaditas por día y siempre con el estomago vacío, 1/2 hora antes de las comidas.

Niños: 1 cucharadita por día, indispensable para el crecimiento y desarrollo.
Es aconsejable tomarlo en ayunas.

CONSERVACIÓN:

Se debe conservar en un lugar fresco y seco, puesto que la humedad provoca la formación de mohos.

RESUMIENDO
:

De todo lo previo se puede comprender las innumerables aplicaciones del polen, dado que sus componentes son fácilmente asimilables por nuestro organismo.

Entre las más destacables para los portadores del HIV, pacientes dislipémicos, deportistas, estudiantes, en la tercera edad o simplemente para ser empleado como un rico complemento nutricional natural en personas cuya alimentación no es balanceada, muy común en los tiempos que nos tocan vivir, en un mundo más practico que natural.

Clínicamente se ha corroborado como el polen mejora a aquellos pacientes que padecen de “Adenoma de próstata”, astenia, anemia, artritis y artrosis.
Cabe todavía notar que el polen tiene propiedades "antibióticas naturales", las cuales aumentan en forma considerable las autodefensas del cuerpo contra enfermedades virosicas.
Se utiliza en los casos de rinitis alérgica estacional, fiebre del heno, bronquitis de origen alérgico y asma, siendo la creencia popular contradictoria a éstos casos, ya que se le atribuye al polen de las plantas las causas de éstas dolencias en particular, el cual se diferencia al polen procesado previamente por la abeja, la cual al tratarlo con su saliva, le adiciona sustancias químicas que neutralizan los efectos alérgicos (transformando así la “causa”, en el “remedio”).