Como bajar de peso, comiendo pastas
Descalificada durante mucho tiempo con la famosa frase: “las pastas engorda”, la pasta ha sido hoy revalorizada como un excelente alimento que cubre un amplio espectro de posibilidades nutricionales.
Nacidas a partir de un recurso fácilmente renovable como es el trigo, su fabricación no genera desechos que no sean aprovechables, admite (en el caso de la pasta secada en casa) su conservación por largos períodos sin necesidad de costosos procesos técnicos como
el frío. Aún mucho más tiempo que en el freezer.
Desde un punto de vista de la composición química, por cada 100 gramos, hay 75 % de hidratos de carbono, 13% de proteínas y 1% de grasa. Además, hay fibra, sodio, calcio, hierro, fósforo, potasio, vitamina B1, vitamina B2 y niacina.
Hidratos de Carbono y Gluten
La mayor riqueza de las pastas son los hidratos de carbono, el aporte de proteínas es el gluten.
El gluten es la proteína de la pasta. En realidad en la harina de trigo existen dos proteínas: la gliadina y la glutenina. El agregado de agua y el amasado hacen que aquellas dos proteínas se unan y formen el gluten. Este elemento es el responsable de la consistencia y elasticidad de la masa que no se da con otras harinas.
Las Grasas en la Pasta
En cuanto, a las grasas, las pastas no contiene colesterol, ni triglicéridos. Además, los aceites vegetales que se utilizan en las salsas disminuyen el colesterol y en el caso particular del aceite de oliva.
Otra de las ventajas que tiene la pasta, es que son fácilmente digeribles y por su consistencia y su neutralidad están especialmente indicadas cuando hace falta un régimen blando.
Actividad Fisica y Pasta
En la actividad física, quienes realizan deportes intensos y sobre todo competitivos, suelen consumir grandes cantidades de pastas antes de las competencias, porque son la fuente más importante y prolongada de energía.
Modo de seguir esta dieta
Con esta dieta se pueden adelgazar de 5 a 6 kilos al mes. Hay que hacerla tal como se indica, aunque no es necesario tomar cantidades exactas de los alimentos.
La dieta hay que seguirla 6 días a la semana, dejando libre el domingo en el que se puede comer libremente pero sin abusar de las grasas y los dulces.
Es importante no tomar azúcar en las infusiones ni en los zumos.
Lunes
* Desayuno
café, té u otra tisana y 1 fruta del tiempo.
* Media mañana
1 zumo de naranja.
* Comida
1 ración de pollo asado o hervido y aromatizado con especias acompañado con verdura hervida.
* Merienda
zumo de frutas.
* Cena
Pasta con alcachofas hervidas y rehogadas y verduras al horno.
Martes
* Desayuno
biscotes con mermelada sin azúcar y una infusión de ortigas.
* Media mañana
zumo de frutas.
* Comida
1 ración de pescado (excepto crustáceos o moluscos) asada al horno con agua y especias o bien a la sal y verduras al vapor.
* Merienda
zumo de frutas.
* Cena
arroz integral con calabacín y verdura hervida.
Miércoles
* Desayuno
infusión de hierbas y fruta del tiempo.
* Media mañana
zumo de fruta.
* Comida
queso fresco desnatado y verdura al vapor.
* Merienda
zumo de frutas.
* Cena
couscous con tomate fresco y perejil y verduras hervidas.
Jueves
* Desayuno
Pan tostado con mermelada sin azúcar y una infusión de hinojo
* Media mañana
zumo de fruta.
* Comida
una ración de carne de ternera a la plancha y verdura hervida.
* Merienda
zumo de fruta.
* Cena
pasta con guisantes y verduras al horno.
Viernes
* Desayuno
tisana y fruta del tiempo.
* Media mañana
zumo de naranja.
* Comida
ración de pescado al horno y verduras al vapor.
* Merienda
zumo de fruta.
* Cena
sopa de trigo con verduras y verduras al horno.
Sábado
* Desayuno
biscotes con mermelada sin azúcar y 1 infusión de malva.
* Media mañana
zumo de naranja.
* Comida
conejo a la cazuela y verdura hervida.
* Merienda
un zumo de fruta.
* Cena
Pasta con ajos tiernos rehogados en un poco de aceite y verduras al horno.
Nacidas a partir de un recurso fácilmente renovable como es el trigo, su fabricación no genera desechos que no sean aprovechables, admite (en el caso de la pasta secada en casa) su conservación por largos períodos sin necesidad de costosos procesos técnicos como
el frío. Aún mucho más tiempo que en el freezer.
Desde un punto de vista de la composición química, por cada 100 gramos, hay 75 % de hidratos de carbono, 13% de proteínas y 1% de grasa. Además, hay fibra, sodio, calcio, hierro, fósforo, potasio, vitamina B1, vitamina B2 y niacina.
Hidratos de Carbono y Gluten
La mayor riqueza de las pastas son los hidratos de carbono, el aporte de proteínas es el gluten.
El gluten es la proteína de la pasta. En realidad en la harina de trigo existen dos proteínas: la gliadina y la glutenina. El agregado de agua y el amasado hacen que aquellas dos proteínas se unan y formen el gluten. Este elemento es el responsable de la consistencia y elasticidad de la masa que no se da con otras harinas.
Las Grasas en la Pasta
En cuanto, a las grasas, las pastas no contiene colesterol, ni triglicéridos. Además, los aceites vegetales que se utilizan en las salsas disminuyen el colesterol y en el caso particular del aceite de oliva.
Otra de las ventajas que tiene la pasta, es que son fácilmente digeribles y por su consistencia y su neutralidad están especialmente indicadas cuando hace falta un régimen blando.
Actividad Fisica y Pasta
En la actividad física, quienes realizan deportes intensos y sobre todo competitivos, suelen consumir grandes cantidades de pastas antes de las competencias, porque son la fuente más importante y prolongada de energía.
Modo de seguir esta dieta
Con esta dieta se pueden adelgazar de 5 a 6 kilos al mes. Hay que hacerla tal como se indica, aunque no es necesario tomar cantidades exactas de los alimentos.
La dieta hay que seguirla 6 días a la semana, dejando libre el domingo en el que se puede comer libremente pero sin abusar de las grasas y los dulces.
Es importante no tomar azúcar en las infusiones ni en los zumos.
Lunes
* Desayuno
café, té u otra tisana y 1 fruta del tiempo.
* Media mañana
1 zumo de naranja.
* Comida
1 ración de pollo asado o hervido y aromatizado con especias acompañado con verdura hervida.
* Merienda
zumo de frutas.
* Cena
Pasta con alcachofas hervidas y rehogadas y verduras al horno.
Martes
* Desayuno
biscotes con mermelada sin azúcar y una infusión de ortigas.
* Media mañana
zumo de frutas.
* Comida
1 ración de pescado (excepto crustáceos o moluscos) asada al horno con agua y especias o bien a la sal y verduras al vapor.
* Merienda
zumo de frutas.
* Cena
arroz integral con calabacín y verdura hervida.
Miércoles
* Desayuno
infusión de hierbas y fruta del tiempo.
* Media mañana
zumo de fruta.
* Comida
queso fresco desnatado y verdura al vapor.
* Merienda
zumo de frutas.
* Cena
couscous con tomate fresco y perejil y verduras hervidas.
Jueves
* Desayuno
Pan tostado con mermelada sin azúcar y una infusión de hinojo
* Media mañana
zumo de fruta.
* Comida
una ración de carne de ternera a la plancha y verdura hervida.
* Merienda
zumo de fruta.
* Cena
pasta con guisantes y verduras al horno.
Viernes
* Desayuno
tisana y fruta del tiempo.
* Media mañana
zumo de naranja.
* Comida
ración de pescado al horno y verduras al vapor.
* Merienda
zumo de fruta.
* Cena
sopa de trigo con verduras y verduras al horno.
Sábado
* Desayuno
biscotes con mermelada sin azúcar y 1 infusión de malva.
* Media mañana
zumo de naranja.
* Comida
conejo a la cazuela y verdura hervida.
* Merienda
un zumo de fruta.
* Cena
Pasta con ajos tiernos rehogados en un poco de aceite y verduras al horno.